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Persino Julia Roberts nel celebre film “Se Scappi Ti Sposo” aveva qualche difficoltà nello scegliere la sua ricetta preferita per preparare le uova. Non aveva tutti i torti, se consideriamo che questo semplice alimento, estremamente ricco di proprietà nutritive e benefici per la salute, può essere cucinato in un’infinità di modi diversi. Per saperne di più leggi anche Tutti I Benefici delle Uova.

Partendo dalle 4 classiche ricette per la preparazione delle uova (l’uovo sodo, la frittata, le uova strapazzate e le uova in camicia) – si possono ottenere tantissime variazioni diverse, con ispirazioni locali e internazionali!

Inoltre, molti chef famosi, hanno proposto le loro ricette personali per cucinare le uova in modi davvero originali.

Se amate le sfide culinarie, provate a preparare le celebri “uova alla Cracco”,  ideate dello chef italiano stellato Carlo Cracco! Guarda il video della ricetta

Preparare le uova con la ricetta di Carlo Cracco

 

Per tutti gli altri, vi proponiamo 10 ricette, semplici e salutari, per cimentarsi con le uova in cucina!

Prima di spiattellare le ricette sapete già l’importanza di friggere in olio extravergine di oliva o in olio di arachidi?

Beh giusto come refresh, sono gli oli che meno denaturano (bruciano) ad alte temperature e meglio mantengono il sapore, comunque se vi dotate di un termometro da cucina potete ben tenere sotto controllo la temperatura dell’olio, che non deve superare i 180°.

Per dare sapore alle proprie preparazioni e per ottenere tutti i vantaggi dell’uovo nella propria dieta, è importante scegliere le uova da allevamenti biologici e cucinarle con ingredienti freschi di stagione.

 

1) Le Uova Strapazzate su Pane Integrale

uova strapazzate

1 Porzione = 2 uova ed una fetta media di pane integrale

  1. Sbattete 2 uova in una ciotola, condite con del sale e pepe.
  2. A parte, sciogliete a fuoco medio-alto un cucchiaio di burro in una padella, poi versate il composto di uova e iniziate a girarle subito, aiutandovi con una spatola da cucina in silicone.
  3. Abbassate il fuoco, e iniziate ad impiattare quando le uova non sono ancora del tutto solide.
  4. Potete condire le uova strapazzate in vari modi:con peperoncino per gli amanti del piccante, con il cipollotto fresco o magari con del formaggio grattuggiato per una versione piú saziante!

 

Per rendere le uova strapazzate più cremose, basta aggiungere alle uova sbattute (insieme a qualche caloria extra) della panna, del latte oppure un pò di creme fraiche (preparata in anticipo)Clicca per vedere la ricetta della creme fraiche francese.

Il video di Kitchen Stories ci insegna a preparare delle perfette uova strapazzate!

 

2) Le Uova Impanate: Frittura ad Aria o in Padella
 Uova Impanate: Frittura ad Aria o in Padella

1 Porzione = 1 uovo piccolo sodo, un cucchiaino di pangrattato, un cucchiaino di farina e un po’ di uovo crudo sbattuto

  1. Preparate delle uova sode a cottura media (tempo di cottura 7-8 minuti).
  2. A parte, preparate una ciotola con della farina, un’altra con dell’uovo sbattuto, e una terza con del pangrattato (puoi scegliere il pane integrale).
  3. Sgusciate le uova sode, e poi passatele nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
  4. A questo punto, potete cuocere le uova al forno con un goccino d’olio (quantità irrisoria- parliamo di meno di un cucchiaino d’olio) per rendere l’impanatura più croccante oppure, in alternativa, potete usare una friggitrice ad ariaClicca per acquistare la friggitrice ad aria selezionata da AltroConsumo come quella che usa lo chef in questo video:

    Canale Youtube di  Grand Chef Evolution

 

Lo chef Simone Rugiati propone la sua versione della ricetta dell’uovo pastellato, ma con il cuore fluido!

3) Le Uova alla Coque con Stick di Pane

Uova alla Coque con Stick di Pane

1 Porzione = un uovo alla coque medio e mezza fetta di pane tostato

  1. Immergete 2 uova in una casseruola con dell’acqua bollente, e cuocete a fuoco lento per 4-5 minuti.
  2. Poi una volta pulite, tagliate via il cappuccetto delle uova e condite l’interno con del sale e pepe.
  3. Servite con delle sottili strisce di toast di pane di segale, da inzuppare nel tuorlo!

 

Il video di Fooby Svizzera ci mostra come fare un perfetto uovo alla coque!

4) Egg Muffins

Egg Muffins

1 Muffin = 3,5 g di rucola, 22 g di carote, 16,5 g di pomodori, 11 g di scamorza

Ecco come preparare questo gustoso rustico, ricetta per 9 muffins:

  1. Preparate 30 g di rucola, 200 g di carote grattuggiate, 150 g di pomodori tagliati a cubetti e un pò di scamorza (100 g) tagliata a pezzettini
  2. In una ciotola, sbattete 5 uova con una frusta
  3. Aggiungete al composto le foglie tritate di rucola, la carota grattuggiata, i cubetti di pomodori e i pezzetti di scarmorza
  4. Mescolate il composto, e poi versatelo in una teglia per muffin in silicone, riempendo 9 spazietti
  5. Grattuggiate sopra un pò di parmigiano e infornate nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti

 


Ecco il tutorial del canale Gnam Gnam per preparare gli Egg Muffins

5) Panino con Insalata di Uova Sode

la ricetta del panino con insalata di uova sode

1 Panino= 1 uovo medio, 5 g di cipolla, pochi cubetti di sedano, 5 g di maionese, una punta di senape, un pizzico di spezie,  2 fette di pane , due fette sottili di pomodoro, 1 foglia di insalata

  1. Preparate delle uova sode.
  2. Tagliate le uova a pezzettini con il coltello
  3. A parte tritate delle cipolle (o uno scalgono) e un gambo di sedano
  4. Mischiate gli ingredienti con 3 cucchiai di maionese (evitate quella industriale), 1 cucchiaino di aceto di vino bianco (o in alternativa 2 cucchiai di senape integrale e una spremuta di limone), 1 cucchiaino di dragoncello (o di aneto) tritato, sale e pepe.
  5. Un consiglio per servire: usate del pane di segale e aggiungete delle fette sottili di cetrioli come guarnizione!

Il video di FoodNetwork Italia ci mostra come preparare l’insalata di uova sode!

6) L’Uovo in Camicia sul Letto di Spinaci

la ricetta dell'uovo in camicia con spinaci

1 Porzione= un uovo medio, 5 g cipolla, 40 g di spinaci soffritti in una noce di burro, 1 fetta di pane integrale

    1. Scaldate un pò di burro in una padella, e fate rosolare un pò di cipolla rossa tritata finemente con le foglie di spinaci.
    2. Senza far raffreddare gli spinaci, preparate 1 uovo in camicia.
    3. Assemblate il piatto usando una fetta di pane integrale come base: poggiate sopra il soffritto di spinaci e l’uovo in camicia.

Potete guarnire l’uovo con la salsa olandese Clicca per vedere il video di Kitchen Stories su come preparare la salsa olandese in casa e dell’erba cipollina, per una versione più gustosa, ma anche  più calorica!

7) Toast con Cuore di Uovo e Avocado

Toast con Cuore di Uovo e Avocado

1 Porzione= 1 fetta di pane tostato, 1 fetta sottile di avocado, 1 uovo piccolo, una grattuggiata di parmigiano

  1. Pelate un avocado, togliete via il nocciolo e tagliatene due fette sottili, con lo spazio vuoto al centro
  2. Prendete due fette di pane integrale, e usate le fette di avocado per ritagliare una parte centrale di mollica
  3. Tostate il pane in una padella con un goccio di olio extravergine d’oliva.
  4. Poi, sempre nella stessa padella, posizionate le fette di avocado al centro delle fette di pane, rompete un uovo all’interno dello spazio vuoto, aggiungete del sale e del pepe, magari un pò di parmiggiano grattuggiato, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fino a far solidificare il bianco d’uovo (ci vorrannocirca 7 minuti).
  5. Guarnite con una spolverata di erbe aromatiche.
  6. É ottimo servito con un contorno di insalata o con delle verdure grigliate!

Il video di De Gustibus ci spiega come fare l’uovo nel nido di pane e avocado

8) Nuvole di Uova

La ricetta delle nuvole di uova

Una velocissima ricetta per preparare le uova in modo originale:

  1. Montate gli albumi a neve, aggiungendovi un pizzico di sale
  2. Con un cucchiaio create delle porzioni e trasferite gli albumi in un tegame da forno, formando dei piccoli nidi al centro di ciascuna nuvoletta
  3. Posizionate un tuorlo all’interno del nido (ovvero lo spazio vuoto) al centro delle nuvolette d’albume
  4. Infornate per 5 minuti nel forno preriscaldato a 200°C
  5. Condite le nuvole di uova con una spolverata di pepe macinato e un pò di erba cipollina!
  6. Per rendere il piatto più salutare, al posto del bacon, accompagnate le uova con un’insalatina di pomodori o verdure fresche 🙂

 


Il video de “Il Cucchiaio d’Argento” per preparare le Nuvole di Uova

9) Uova in Barchette di Patate

La ricetta delle uova nelle barchette di patate

1 Barchetta= ½ patata cotta al forno, 1 uovo piccolo, una grattuggiata di parmigiano, una noce di burro, spezie

Un’idea divertente per una cenetta in due!

  1. Lavate le patate e tagliatele a metà, senza pelare la buccia
  2. Cuocete le patate nel forno preriscaldato a 180°, per 40 minuti
  3. Prima che si raffreddino, scavate un pò di polpa dal centro di ciascuna patata, usando un cucchiaio; conservate la polpa in una ciotola a parte
  4. Nella ciotola, mescolate insieme alla polpa di patate, un pò di parmigiano grattuggiato, mezzo cucchiaio di burro, un pò di timo, del sale e pepe
  5. Farcite nuovamente il centro delle patate con il composto cosí ottenuto, e ritagliando prima un pò spazio, versate al centro di ciascuna barchetta un uovo all’occhio di bue
  6. Infornate di nuovo, per 20 minuti a 180°

Buon Appetito!


Il video di De Gustibus ci spiega come preparare le uova in barchetta di patate

 

10) Stracciatella di Uovo in Brodo

Stracciatella di Uovo in Brodo

1 Porzione= una tazza da brodo di carne e verdure (200 ml), un uovo piccolo, una grattuggiata di parmigiano, pochi crostini di pane integrale

Non si tratta di gelato! La stracciatella romana è una preparazione tradizionale del brodo. In passato si usava come piatto povero natalizio oppure come ‘ricetta di riciclo‘ del brodo, per recuperarlo nel corso dei giorni successivi. Questo piatto è molto semplice da preparare.

    1. Preparate del brodo, che può essere sia di carne, che vegetale, come quello mostrato nel video, e portatelo a ebollizione.
    2. A parte, sbattete delle uova in una ciotola e insaporitele con del prezzemolo, del parmigiano grattuggiato, un pò di pangrattato e del pepe.
    3. Versate le uova all’interno del brodo, abbassate leggermente la fiamma e mischiate finchè le uova non avranno formato degli “straccetti”, ammalgamandosi con il brodo.

Il brodo all’uovo è ottimo servito con dei crostini di pane integrale!


Il video di Mangiare Sano ci propone la ricetta vegetariana della stracciatella in brodo

 

 

 Il Verdetto Finale

Le uova sono uno tra gli alimenti più antichi del mondo. Costituiscono, inoltre, un cibo completo, nutriente e molto benefico per il nostro organismo.

L’uovo compare nei menù delle più antiche tradizioni culinarie, svolgendo un ruolo da protagonista in innumerevoli ricette e variazioni gastronomiche. Qui vi abbiamo proposto 10 modi per preparare le uova, secondo procedimenti sani e dai risultati saporiti!

Se avete ancora curiosità di scoprire tutti i modi salutari per cucinare le uova, potete dare uno sguardo al libro di ricette, dedicato interamente alla preparazione delle uova, dello chef stellato di fama internazionale, Michel RouxClicca per acquistare il libro dello chef Michel Roux!