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1. Prodotte in Italia e allevate a terra (oppure Biologiche)

Quando si acquistano le uova, sarebbe meglio scegliere quelle prodotte con metodi poco intensivi (per esempio,

  • da allevamenti a terra che prediligano la qualità piuttosto che la quantità.
  • uova biologiche: le aziende produttrici dichiarano che sono più sicure, in quanto le galline sono sottoposte ad allevamenti “poco stressanti” e più controllati;
  • prodotte in Italia nel nostro paese o al massimo in paesi membri UE, che sono sicuramente sottoposte a controlli più stringenti e c’è un minore rischio di contraffazione.

2. Che colore deve avere l’uovo? 

Il colore non ha niente a che fare con la qualità. Molti consumatori però preferiscono le uova dal tuorlo ben colorito e così negli allevamenti di galline ovaiole vengono spesso aggiunti ai mangimi carotenoidi di sintesi. Importante è evitare le uova sbiancate chimicamente.

3. Uova Fresche… Ovvio!

Il parametro di qualità più importante per le uova è la freschezza. All’atto pratico la loro freschezza è facilmente controllabile da tutti, perché le uova non più fresche presentano una bolla interna all’uovo (in aderenza al guscio) piuttosto consistente , inoltre tendono a  galleggiare se immerse in acqua salata, il loro tuorlo si rompe facilmente durante la cottura e l’albume tende a liquefarsi.

4. Gli sbalzi di temperatura sono micidiali per l’uovo

Attenzione anche agli sbalzi di temperatura che accelerano il processo di deterioramento delle uova. Per questo motivo se conservate in frigo è bene non riporne nei ripiani dello sportello, in quanto più esposto ai cambi di temperatura.

5. In frigo sarebbe meglio

È bene conservare  le uova in frigo poiché per sua natura l’uovo si deteriora facilmente: primo segno la formazione del vuoto all’interno del guscio. La refrigerazione rallenta enormemente i processi di invecchiamento, per questo sulle confezioni di uova è obbligatorio riportare la dicitura di conservare le uova in frigorifero dopo l’acquisto.

6. Previene il cancro al seno

Molti studi convergono sui benefici delle uova in termini di prevenzione del cancro al seno EBM (1) Leggi qui la meta analisi su PubMED "Egg consumption and breast cancer risk: a meta-analysis." - Jiang Z. at al..

Una famosa ricerca dell’università di Harvard ha scoperto che mangiare uova sin dall’età adolescenziale, per le donne, aiutare a prevenire il cancro al seno cin età adulta. 

Un altro importante studio del 2005  ha mostrato che le donne che consumano almeno sei uova alla settimana avevano un rischio inferiore del 44% per sviluppare il cancro al seno rispetto alle donne che hanno mangiato due o meno uova ogni settimana.

Infine, i ricercatori dell’Università della Carolina del Nord hanno scoperto che la colina (presente nei tuorli d’uovo) può ridurre il rischio di cancro al seno del 24%. Un tuorlo d’uovo contiene 125,5 milligrammi di colina, circa un quarto della dose giornaliera consigliata. Così, solo due uova in camicia per la colazione provano la metà della tua colina per la giornata.


Guida alla scelta delle Uova | Infografica