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Sempre più persone desiderano integrare nella loro dieta i cosiddetti supercibi’, alimenti ricchi di principi nutritivi, dagli usi versatili e dal notevole potere antiossidante.  Avete mai sentito parlare dei benefici della melagrana?

La melagrana rientra appieno nella classifica dei superfood!

Questo frutto (più propriamente detto melagrana o granata) è ricco di polifenoli ad alto potenziale antiossidante e possiede molte proprietà antinfiammatorie e immunostimolanti.  Si può usare facilmente in cucina per preparare degli ottimi succhi e delle gustose insalate dal sapore fresco ed energizzante.

L’albero di melograno è originario dell’Asia ed è da sempre stato utilizzato da numerose religioni antiche per scopi medicinali.

Vediamo nel dettaglio tutti i vantaggi che il frutto del melograno può fornire alla nostra salute!

 

1. I Principi Nutritivi della Melagrana

Il melograno, o Punica Granatum (mela granata), è un arbusto che produce il frutto della melagrana.

La buccia della melagrana è molto spessa e non è commestibile a crudo, ma nella versione essiccata si utilizza per la preparazione dell’estratto o polvere di melagrana.

All’interno del frutto troviamo centinaia di semi dal colore rosso acceso, detti arilli, che costituiscono la parte edibile del frutto.

Un bicchiere di arilli di melagrana (circa 174 g) è un’ottima fonte di vitamina C e vitamina K, contiene una buona dose di fibre e fornisce una considerevole quantità di folati (o vitamine del gruppo B) e minerali come il potassio.

Non bisogna dimenticare, tuttavia, che si tratta di un frutto anche molto zuccheroso (una tazza contiene circa 24 g di zucchero e 144 calorie).

In questo senso, il succo di melagrana, se consumato in quantità eccessive, può diventare una fonte di calorie in eccesso!

 

2. Benefici della Melagrana: Un Antiossidante Naturale

Il vero potere miracoloso della melagrana è dovuto alla presenza di principi bioattivi polifenolici!

Il potenziale antiossidante del succo di melagrana è addirittura superiore rispetto a quello del vino rosso o del thè verde.

È stato dimostrato, infatti, come proprio il succo di melagrana, sia efficace nel ridurre lo stress ossidativo prodotto dai radicali liberi e dalla perossidazione lipidica ebm(1)Leggi lo studio su Pubmed: “The Potent Health Effects of Pomegranate.

In particolare, la melagrana contiene due tipi di polifenoli molto potenti: le punicalagine e l’acido punicico.

Le punicalagine sono le sostanze antiossidanti presenti nel succo e nella buccia del frutto.  Dalla buccia essiccata si ottiene l’estratto di melagrana o polvere di melagrana, entrambi utilizzati per scopi sia cosmetici, che alimentari.

L’acido punicico, invece, è noto anche come olio di semi di melagrana, ed è un acido grasso polinsaturo ritenuto benefico per la salute. ebm(2)Clicca per approfondire i benefici per la salute dell’acido punicico

 

3. Benefici della Melagrana per il Sistema Cardiovascolare

Le ricerche moderne  hanno confermato le proprietà curative della melagrana. ebm(3)Leggi l’approfondimento scientifico da Pubmed: A Review Study on Punica Granatum ebm(4)Pomegranate and its potential for prevention and treatment of inflammation and cancer

In particolare, il suo frutto sembra essere efficace nel contrastare diversi disturbi legati al sistema circolatorio, come il colesterolo alto, l’ipertensione arteriosa, l’infarto e l’insufficienza cardiaca congestizia ebm(5)Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases.

L’acido punicico contenuto nei semi di melagrana sembra esercitare un potere preventivo contro l’insorgenza di diverse malattie cardiovascolari.

In uno studio condotto dal Research Institute for Endocrine Sciences in Iran, è stato riscontrato come il consumo di 800 mg di olio di semi di melagrana, per un periodo di 4 settimane, è stato in grado di  abbassare notevolmente i livelli dei trigliceridi nel sangue, con miglioramenti nel rapporto trigliceridi:colesterolo “buono”.

Lo studio in questione ha coinvolto un campione di 51 persone affette da iperlipidemia, una condizione caratterizzata da alti livelli ematici di trigliceridi e colesterolo cattivo ebm(6)Clicca per approfondire la ricerca da Pubmed.

 

4. Benefici della Melagrana: Combatte le Cellule Cancerogene

Il consumo dell’estratto di melagrana sembra favorire il rallentamento della proliferazione delle cellule cancerogene ebm(7)Leggi l’articolo Pomegranate for Prevention and Treatment of Cancer: An Update.

In alcuni casi, è stato persino osservato il fenomeno dell’apoptosi delle cellule tumorali, ovvero la loro distruzione indotta da diverse sostanze contenute nell’estratto di melagrana.

Esistono prove scientifiche preliminari a sostegno dell‘effetto anticancerogeno del succo della melagrana nel trattamento del cancro alla prostata negli uomini ebm(8)Clicca per approfondire la ricerca e del cancro al seno nelle donne ebm(9)Leggi il riferimento scientifico.

 

5. Benefici della Melagrana, Rimedio Contro l’Artrite

La piú comune forma di artrite è l’osteoartrite, una malattia degenerativa delle articolazioni, che compromette notevolmente la qualità della vita di chi ne è affetto.

I composti fitochimici della melagrana esercitano un potente effetto antinfiammatorio, in grado di alleviare le malattie delle articolazioni, come l’artrite ebm(10)Consulta l’approfondimento scientifico Could Pomegranate Juice Help in the Control of Inflammatory Diseases?.

Uno studio condotto dal Dipartimento di Medicina della Case Western University di Cleveland, ha riscontrato come l’estratto di melagrana sia in grado di bloccare gli enzimi responsabili della degenerazione della cartilagine che caratterizza i disturbi da osteoartrite ebm(11)Clicca per un approfondimento scientifico.

 

6. Benefici della Melagrana: Potere Antibatterico

Un’ulteriore proprietà curativa della melagrana risiede nella sua azione antibatterica ed antifungina, utile nel trattamento di numerose infezioni batteriche o virali.

Un esempio sono le infezioni batteriche della bocca. Una ricerca dell’Università di Scienze Mediche in Iran, ha messo in evidenza come gli estratti di melagrana possano essere utilizzati nel trattamenti di infiammazioni del cavo orale come la gengivite, la periodontite o la stomatite. ebm(12)Clicca per approfondire lo studio

 

7. Benefici della Melagrana in Succo e la Memoria

Esistono alcune evidenze scientifiche a favore dell’efficacia della melagrana nel potenziamento delle capacità mnestiche.

L’estratto del melagrana, infatti, si è rivelato utile nella prevenzione dei deficit della memoria ed altre disfunzioni cognitive, che spesso ostacolano il recupero post-operatorio dei pazienti sottoposti ad interventi chirurgici al cuore.ebm(13)Leggi l’approfondimento scientifico da Pubmed

Inoltre, secondo uno studio condotto dal Centro per le Neuroscienze Cognitive della California,  il consumo continuativo del succo di melagrana, ha migliorato la memoria in un gruppo di soggetti anziani affetti da deterioramento cognitivo. Il miglioramento è stato provato grazie all’esecuzione di diverse prove cognitive e l’analisi delle scansioni cerebrali effettuate con la Risonanza Magnetica Funzionale (fMRI).

Sole 4 settimane di consumo regolare del succo di melagrana sono bastate per produrre un  potenziamento della memoria degno di nota! ebm(14)Leggi la ricerca su Pubmed.

 

Nonostante tutti i vantaggi nutritivi che il consumo regolare del succo di melagrana può fornire alla salute, è comunque necessario consultare il proprio medico di fiducia o il nutrizionista, prima di integrare questo alimento nella propria dieta in modo costante.

Scegliere il Succo di Melagrana 100% Naturale

Per quanto riguarda l’acquisto del succo di melagrana, è importante assicurarsi che sia effettivamente  al 100% naturale, dato che in commercio esistono molte versioni con aromi artificiali.

Come Conservare la Melagrana

  • Una melagrana matura deve avere sfumature rosse. Non va acquistata acerba perché matura esclusivamente sulla pianta.
  • È bene consumare il frutto appena preparato, perché i suoi principi attivi si ossidano velocemente con l’esposizione a luce ed aria.
  • Si conserva fino a 10 giorni in un luogo fresco e asciutto; mentre se il frutto è riposto intero in  frigorifero in un sacchetto con chiusura ermetica, può essere conservato anche per diverse settimane.
  • Una volta sgranata, la melagrana si conserva per due giorni in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente.

Come Si Mangia la Melagrana

A differenza di molti altri frutti, piú immediati da mangiare, la melagrana può presentare qualche difficoltà tecnica. Ecco alcune strategie da seguire:

  • Si può tagliare in quattro parti con un coltello, e poggiare le fette all’interno di una ciotola con dell’acqua. I semi cadranno sul fondo mentre il resto della polpa del frutto rimarrà a galla.
  • Alcune persone preferiscono tagliare la parte superiore del frutto, e poi farne delle fette. Con un cucchiaio, poi, si possono estrapolare i semi.

Questo video ti insegna il modo piú facile per mangiare la melagrana e come fare una spremuta veloce (credit: canale youtube Fatto in Casa da Benedetta)

La Melagrana in Cucina: 3 Idee Gustose e Salutari

1. Risotto alla Melagrana

Ingredienti:

  • 1 melagrana
  • 1 bicchiere di succo di melagrana
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 700 ml brodo di curcuma (per prepararlo far cuocere verdure e ortaggi in acqua e curcuma per 40 min.)
  • 1\2 bicchiere di vino rosso
  • olio EVO, sale e pepe

Preparazione:

  • Passa i chicchi delle melagrane in un passaverdura
  • In una padella, fai soffriggere lo scalogno per una leggera doratura, poi aggiungi il riso e sfuma con il vino rosso
  • Aggiungi il succo di melagrana, mischiando con un cucchiaio di legno
  • Fai cuocere il riso aggiungendo il brodo di curcuma gradualmente, un mestolo alla volta, continuando a mischiare con il cucchiaio
  • Aggiusta di sale e pepe e aggiungi il parmigiano, mescolando finché il risotto non diventa cremoso
  • Guarnisci il piatto con chicchi di melagrana freschi!

 

Guarda la videoricetta di Yayamilla per preparare un cremoso risotto alla melagrana:

 

2. Cous Cous con Chicchi di Melagrana

Ingredienti:

  • 200 g di cous cous
  • 250 g petto di pollo
  • 200 g brodo vegetale
  • 1\2 melagrana
  • 2 cucchiai di nocciole tostate
  • 1  cipollotto
  • 3 cucchiai di latte di cocco
  • 1 cucchiaino di curry
  • prezzemolo
  • olio EVO, sale e pepe

Preparazione:

  • Versa il cous cous in un piatto e aggiungi un filo d’olio extravergine, il succo di limone e dopo aver mescolato, anche il brodo vegetale
  • Mentre il brodo si assorbe del tutto, taglia il cipollotto e mettilo a soffriggere con un goccio d’olio extravergine in una padella antiaderente Clicca se vuoi acquistare la padella Tognana utilizzata nella videoricetta
  • Aggiungi il pollo e fai cuocere per 5 minuti
  • Versa il latte di cocco, poi aggiungi il cous cous e aggiusta di sale e pepe
  • Mescola bene e aggiungi i chicchi di melagrana
  • Guarnisci con il prezzemolo, le nocciole tostate e un filo d’olio e il piatto è pronto!

 

Segui la videoricetta di TognanaPorcellane

3.  Smoothie alla Melagrana e Lamponi

Mischia questi ingredienti in un frullatore, frulla e bevi il tuo smoothie nutritivo e antiossidante!

  • I chicchi di 1 Melagrana
  • 150 g Lamponi
  • 50 g Yogurt Naturale
  • 200 ml Miele
  • 100 g Latte

 

Segui il video di  GARNIERit per preparare lo smoothie alla melagrana:



Il Verdetto Finale

Ora che hai scoperto tutti gli incredibili benefici della melagrana non ti resta che correre al supermercato per farne una scorta! Seguendo le videoricette imparerai a cucinarla nel modo più semplice e veloce. Ricordati di acquistare il succo 100% naturale. In commercio esistono diversi integratori di melagrana, consulta un nutrizionista per sapere se fanno al caso tuo.