Cibi a Basso (ed alto) Indice Glicemico
Gli alimenti a basso indice glicemico aumentano i livelli di zucchero nel sangue in modo graduale, contrastando rapidi cali di energia, stanchezza e aumento di peso.
Ma quali sono i migliori alimenti a basso contenuto glicemico? Prima di svelare la classifica dei cibi a basso e alto indice glicemico, conviene ripassare il concetto di Carico Glicemico, un altro valore importante da tenere in considerazione se si vuole iniziare una dieta a basso indice glicemico.
Cos’è il Carico Glicemico degli Alimenti e Come Calcolarlo?
Il carico glicemico (CG) è un valore che otteniamo combinando la quantità e la qualità dei carboidrati di un alimento. La formula per calcolare il GL di un particolare alimento è:
Carico glicemico = Indice Glicemico di un Alimento x Carboidrati (g) contenuto per porzione ÷ 100.
Ad esempio, una singola mela ha un indice glicemico di 38 e contiene 13 grammi di carboidrati.
CG = 38 x 13/100 = 5
Una patata ha un indice glicemico di 85 e contiene 14 grammi di carboidrati
CG = 85 x14 / 100 = 12
Possiamo quindi prevedere che la patata avrà il doppio dell’effetto glicemico di una mela. Simile all’indice glicemico, il carico glicemico di un alimento può essere classificato come basso, medio o alto:
- Basso: 10 o meno
- Medio: 11-19
- Alto: 20 o più
Il Carico Glicemico di un pasto può essere calcolato semplicemente sommando i valori del Carico Glicemico di ciascun alimento. Ad esempio, se la colazione fosse composta da 2 biscotti di grano (CG = 15), ½ tazza di latte (CG = 4) e 2 cucchiaini di zucchero (CG = 6), il Carico Glicemico complessivo sarebbe 25 (15 + 4 + 6 ). Per una salute ottimale, si dovrebbe mirare a mantenere il carico glicemico giornaliero inferiore a 100.
I Cibi a Basso Indice Glicemico
Verdura e Ortaggi
- Insalata Indivia Belga, lattuga, scarola, riccia,valeriana – 15
- Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cavoletti di Bruxelles – 15
- Spinaci – 15
- Cipolla, Scalogno, Porro – 15
- Zucchine 15
Frutta
- More, Mirtilli, Ribes, Lampone Uva spina – 25
- Ciligie, pere – 30
- mele, prugne, pesche, albicocche – 35
- pompelmo, clementine – 30
- arance – 35
- succo di limone senza zucchero – 20
Noci e Semi
- nocciole, pistacchi, pinoli, noci, mandorle, arachidi – 15
- semi di zucca – 25
- Semi di lino, sesamo, papavero, girasole – 35
Cereali
- crusca d’avena – 15
- Germoglio di cereali/granola – 15
- Pane Esseno (di cereali germogliati), Pane (Montignac pane) – 35
- Farina di Ceci – 35
- Quinoa – 35
Latticini
- Yogurt di soia (naturale) – 20
- Latte di soia – 30
- Latte di mandorla – 30
- Latte d’avena (non cotto) – 30
Alimenti ad Alto Indice Glicemico
Bevande Zuccherate
- Gatorade – 80
- Fanta – 70
- Coca Cola – 60
Pasta, Grani e Farine
- Farina di riso – 95
- Pane bianco senza glutine – 90
- Farina di grano bianca – 85
- Farina di granoturco – 70
- Cereali raffinati zuccherati – 70
- Gnocchi – 70
- Tagliatelle, fettuccine (farina di grano tenero) – 70
- Farro – 65
- Pane di segale (30% di segale), Pane integrale – 65
- Orzo perlato – 60
- Pizza – 60
- Spaghetti ben cotti – 55
Dolci e Zuccheri
- Zucchero bianco, zucchero di canna (saccarosio) – 70
- Doughnuts – 75
- Brioche – 70
- Fetta biscottata – 70
- Biscotto – 70
- Sciroppo d’acero – 65
- Marmellata (con zucchero) – 65
- Miele – 60
Frutta Secca
Si tratta di alimenti comunque salutari, ma ricordati di moderare le dosi!
- Datteri – 70
- Uva passa, uvetta – 65
Ortaggi
In questo caso è fondamentale controllare la grandezza delle porzioni. Puoi abbinare porzioni piccole di cibi ad alto indice glicemico con porzioni piú grandi di alimenti a basso indice glicemico!
- Patate bollite senza buccia – 70
- zucca – 75
Alcolici
Birra – 110
Condimenti e Sughi
Ketchup – 55
Senape (con zucchero aggiunto) – 55
Cibi Fritti e Fast Food
- Patatine fritte – 95
- Pane per hamburger – 85
- Tacos – 70
Letture consigliate sulla dieta a basso indice glicemico
Articolo : Dieta a Basso Indice Glicemico 5 schemi e menu settimanali
Articolo : Indice Glicemico: Cos’è e Come Abbassarlo Glicemico.
Articolo : Dieta Chetogenica: Guida Completa con Esempio di Dieta Settimanale
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Conclusione
Attenzione ai prodotti trasformati particolarmente salati o zuccherosi! Segui la tabella dell’indice glicemico degli alimenti per una dieta più consapevole e salutare. Se hai bisogno di una mano per programmare una dieta a basso IG chiedi il consulto di un nutrizionista e dai un’occhiata a questo menù settimanale.
- Chiedi la consulenza ad un nutrizionista esperto in Diete a Basso Indice Glicemico;
- Chiedi la consulenza di un endocrinologo esperto in diabetologia.