Dieta a basso indice glicemico: 5 schemi e menu settimanali
La dieta a basso indice glicemico non è adatta soltanto a chi soffre di diabete, ma può essere utile per perdere peso o semplicemente per mantenere buoni livelli di energia ed evitare drastici picchi dei livelli degli zuccheri nel sangue.
Come sappiamo, gli alimenti sono classificati da 0 a 100 in base a come influenzano la glicemia. Gli alimenti che vengono digeriti rapidamente e aumentano i livelli degli zucchero nel sangue hanno un IG più alto.
Al contrario, gli alimenti che richiedono un po’ di tempo per essere digeriti e provocano un lento rilascio di insulina nel flusso sanguigno hanno un IG basso.
Dott.ssa Sarah Petrelli - Nutrizionista Coautrice e Revisore Scientifico
La dott.ssa Sarah Petrelli, è esperta in Nutrizione Clinica. Contattala per un piano alimentare personalizzato a bassa indice glicemico Prenota ora
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Dieta a Basso Indice Glicemico | Menu Settimanale
Può essere difficile capire il migliore abbinamento dei cibi a basso indice glicemico, per questo, ti suggeriamo questo Menu Settimanale a Basso IG:
Lunedi
- colazione: ½ tazza di crusca d’avena con frutti di bosco, mela, albicocca o pesca; una manciata di noci; 1 tazza di caffè-latte, senza zucchero (puoi usare la Stevia o un altro dolcificante naturale);
- pranzo: Tonno con insalata romana e verdure a foglia verde, pomodoro, cetriolo, cipolla;
- Spuntino: 1 arancia
- Cena: 2 piadine (farina di mais o farina integrale) farcite con macinato di manzo, fagioli, insalata a foglia verde, pomodoro;
- Spuntino (optional): 2 pezzetti di cioccolato fondente con mandorle;
Martedì
- colazione: uova strapazzate con spinaci freschi; una fetta di toast integrale; caffè-latte senza zucchero;
- pranzo: minestrone, con contorno di insalata verde, pomodori, cipolla, cetriolo;
- Spuntino: 1 mela
- Cena: pollo grigliato con limone e pepe; 1/2 tazza di riso selvatico bollito; per dessert pudding alla vaniglia o cioccolato fondente;
Mercoledì
- colazione: cereali All-Bran con latte;
- pranzo: sandwich di tacchino (con pane integrale) e avocado, contorno di insalata di legumi;
- Spuntino: formaggio fresco a fiocchi con pezzi di pesca
- Cena: polpette di carne di manzo magra con insalata di verdure e spinaci
Giovedì
- colazione: yogurt greco con lamponi
- pranzo: salmone grigliato alle erbe con contorno di fagiolini verdi bolliti
- spuntino: 1 pompelmo
- cena: frittata con funghi, peperoni, cipolle, 2 cucchiai di formaggio grattuggiato
Venerdì
- Colazione: fiocchi di avena con frutti di bosco
- Pranzo: petto di pollo alla griglia con contorno di broccoli bolliti;
- Spuntino: una manciata di noci e mirtilli secchi
- Cena: sgombro alla griglia con contorno di insalata di ceci
Sabato
- Colazione: una tazza di caffè latte o fiocchi di avena con mela
- Pranzo: 80 g di pasta di kamut con cavoletti di bruxelles e mandorle tostate;
- Spuntino: yogurt greco
- Cena: barchette di avocado con uova (cotte al forno);
Domenica
- Colazione: 1 arancia
- Pranzo: 60 g di pasta al dente con pesto e insalata verde mista con vinaigrette all’olio d’oliva
- Spuntino: Frutta fresca
- Cena: arrosto di agnello con miele e origano, verdure fresche al vapore e per dessert crumble di mele e zenzero
E se non ti basta la nostra proposta, abbiamo raccolto i migliori 5 schemi alimentari a basso indice glicemico del web
Lo schema della dieta a basso IG proposto da Riza Alimentazione:
Menu a base di pesce
– Colazione: 1 arancia; 30 g di salmone affumicato; 30 g di pane di segale; 1 yogurt fresco e magro.
– Spuntini: 1 mela e 5 noci a metà mattina; 1 pera e 1 yogurt fresco e magro a metà pomeriggio.
– Pranzo: 60 g di pasta al dente condita con tonno (80 g), pomodoro, acciughe (2 filetti) e 2 cucchiaini di olio di lino.
– Cena: 150 g di pesce spada alla griglia; 50 g di pane integrale e un’insalata di radicchio.
Menu a base di carne
– Colazione: 1 pompelmo rosa; 50 g di fesa di tacchino; 1 yogurt fresco e magro; 30 g di pane di kamut.
– Spuntini: 1 fetta di pane integrale tipo toast e 1 fetta di prosciutto cotto a metà mattina; 70 g di ricotta con 2 cucchiaini di cacao amaro a merenda.
– Pranzo: 150 g di pollo arrosto; 1 arancia; 30 g di pane integrale; 5 mandorle.
– Cena: 40 g di prosciutto crudo; 50 g di mozzarella; 50 g di pane integrale; 100 g di ananas.
Menu vegetariano
– Colazione: 150 g di tofu cotto alla piastra; 1 mela; 1 bicchiere di latte; 30 g di pane di kamut.
– Spuntini: 1 pera e 20 g di parmigiano a metà mattina; 2 frollini d’avena e una tazzina di latte macchiato a metà pomeriggio.
– Pranzo: 1 hamburger di soia; 50 g di pane di segale; un’insalata di cavolo.
– Cena: 60 g di riso selvatico condito con ragù di soia; 1 arancia rossa.
Per approfondire vai all’articolo .
Il Menu a base di Pesce di TantaSalute
Colazione | 1 arancia; 30 g di salmone affumicato; 30 g di pane di segale; 1 yogurt fresco e magro |
Spuntino | 1 mela e 5 noci a metà mattina |
Pranzo | 60 g di pasta al dente condita con tonno (80 g), pomodoro, acciughe (2 filetti) e 2 cucchiaini di olio di lino |
Spuntino | 1 pera e 1 yogurt fresco e magro a metà pomeriggio |
Cena | 150 g di pesce spada alla griglia; 50 g di pane integrale e un’insalata di radicchio |
Per approfondire vai all’articolo .
Il Menu a basso IG di Giallo Zafferano
Colazione: biscotti integrali senza zucchero
Pranzo: insalata di riso venere, trota al cartoccio e contorno di melanzante croccanti al forno; per dessert una crema di ricotta e vaniglia;
Cena: Focaccia con Farina di Ceci, Pesce spada alla piastra e contorno di zucchine ripiene di quinoa e agretti;
Per approfondire Vai all’articolo .
Letture consigliate sulla dieta a basso indice glicemico
Articolo : Indice Glicemico: Cos’è e Come Abbassarlo
Articolo : Cibi a Basso (ed Alto) Indice Glicemico.
Articolo : Dieta Chetogenica: Guida Completa con Esempio di Dieta Settimanale
Libro La Cucina a Basso Indice Glicemico. Acquista su: Amazon – Feltrinelli;
Libro Super Metabolismo con la Dieta Chetogenica. Acquista su Amazon – Feltrinelli.
Conclusione
A guardar bene sono tante le ricette disponibili per intraprendere una dieta a basso IG, ma se sei insicuro sulle quantità e sull’abbinamento perfetto tra alimenti a basso indice glicemico, contatta subito il nutrizionista, che saprà aiutarti a stilare un menù personalizzato e adatto alle tue esigenze. La dieta a basso IG presenta tanti benefici ed è indicata per perdere peso, in caso di diabete o prediabete e insulino resistenza. Per monitorare le oscillazioni della glicemia nel corso della giornata non ti dimenticare di acquistare un glucometro indolore e affidabile ed effettuare regolarmente i controlli dal medico.
- Chiedi la consulenza ad un nutrizionista esperto in Diete a Basso Indice Glicemico;
- Chiedi la consulenza di un endocrinologo esperto in diabetologia.