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Ragazzi non scherziamo, la cottura dell’uovo sodo deve far parte del nostro bagaglio culturale, vuoi che siamo degli chef di fama mondiale, vuoi che siamo assolutamente negati in cucina.

Con un pò d’acqua, una pentola e un uovo, si possono ottenere preparazioni molto diverse tra loro: dall’uovo sodo ben cotto, all’uovo alla coque con il tuorlo cremoso e gocciolante.

Sembra un gioco da ragazzi, ma sbagliare il tempo di cottura di un solo minuto può essere un errore decisivo per ritrovarsi con una ricetta al posto di un’altra!

Il dubbio viene sempre … quanti minuti deve bollire un uovo sodo? e quanti  minuti invece deve cuocere un uovo alla coque?

L’uovo è universalmente noto per essere un vero superalimento, dall’incredibile potere nutrizionale. Come cucinarlo? Per indovinare la giusta cottura dell’uovo ci vengono in aiuto alcuni semplici step da memorizzare:

Uovo Sodo Vs Uovo alla Coque | I Passaggi da Seguire

  1. Immergete le uova in una pentola con dell’acqua fredda. Assicuratevi che ci siano almeno 2 cm di acqua a coprire le uova ed evitate di sovraffollarle. Un utile suggerimento per facilitare la rimozione del guscio a fine cottura, è quello di aggiungere un pò di aceto nell’acqua.
  2. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma alta.
  3. Appena l’acqua inizia a bollire leggermente intorno alle uova, coprite la pentola con il coperchio e posizionatela su un fornello spento.
  4. A questo punto, decidete la cottura desiderata e fate partire il cronometro!

 Il Tempo di Cottura: Da Uovo alla Coque a Uovo Sodo | Infografica

La Ricetta dell’Uovo alla Coque

È il modo più semplice e più digeribile per cuocere un uovo che, cucinato così è adatto anche ai bambini molto piccoli. L’uovo deve essere il più fresco possibile e deve cuocere nell’acqua bollente per un periodo che varia, secondo i gusti, dai due ai quattro minuti. Per evitare la rottura del guscio è consigliabile praticare un buchino sul guscio, premendo la punta di uno spillo nella parte opposta alla punta.

La Ricetta dell’Uovo in Camicia

È necessario che l’uovo sia freschissimo. Si fa bollire dell’acqua in un tegame basso, alla quale si aggiunge il sale e un cucchiaio di aceto per ogni litro. Si rompe l’uovo dentro una tazzina e lo si fa scivolare nell’acqua proprio nel punto dove si produce l’ebollizione. Subito dopo si abbassa la fiamma al minimo e si lascia cuocere per circa tre minuti cercando, con una schiumarola, di raccogliere l’albume intorno al tuorlo. Per avere un buon risultato è bene cuocere un uovo alla volta e, una volta scolato, tenerlo in caldo immerso nell’acqua tiepida.

Una Ricetta Super Salutare con Uova Sode: Insalata di Riso Nero, Ruchetta e Semi

Foto by UnPezzoDellaMiaMaremma.com

Una ricetta adatta al grande caldo, con poca voglia di fare ed in frigorifero poche cose: riso nero (la più altra concentrazione di antiossidanti tra tutte le varietà di riso),  ruchetta, un uovo sodo e una Tropea. É una ricetta molto fresca e assolutamente da provare sia come antipasto-aperitivo o come primo.

Conclusioni

Non c’è una regola, è semplicemente questione di gusto… Il nostro consiglio è di provare le uova cucinandole per tutti i tempi di cottura, magari ne provate uno a settimana,  per poi decretare un vincitore per le vostre papille gustative. Ricapitolando:

3 Minuti: L’albume è morbido e leggermente acquoso. Il tuorlo è completamente liquido.

4 Minuti: L’albume è piú compatto, ma di consistenza ancora molle. I tuorli sono ancora fluidi ma leggermente piú solidificati.

6 Minuti: L’albume è soffice e compatto. Il tuorlo ha una consistenza cremosa e omogenea, simile al pudding.

10 Minuti: Sia l’albume che il tuorlo sono molto compatti, ma il tuorlo è ancora cremoso.

15 Minuti: La cottura ideale per l’uovo sodo.

A fine cottura, immergere le uova nell’acqua fredda per circa un minuto. Poi dare un leggero colpetto contro una superficie solida per formare le crepe sul guscio e rimuoverlo con facilità.

Il nostro uovo bollito perfetto è pronto per essere mangiato!