Questa pagina contiene annunci di servizi o prodotti che riteniamo utili per i nostri lettori. Scopri il nostro processo di selezione

Quante volte tua nonna ti ha rincorso per interi pomeriggi, nel tentativo di farti mangiare quello spicchio in più di mela? Quante volte i tuoi genitori ti hanno ripetuto “Una mela al giorno toglie il medico di torno”? Ebbene, questo è uno di quei casi in cui la saggezza popolare vince: i benefici delle mele sono preziosi!

Ecco perchè le mele rientrano nella categoria dei Supercibialimenti dalle mille proprietà, dei quali non dovremmo mai fare a meno.

Andiamo subito a scoprire, allora, perchè dovremmo mangiare mele tutti i giorni!

Perchè Dovremmo Mangiare Mele Tutti i Giorni?

Le mele sono considerate un vero e proprio farmaco naturale, un rimedio per tantissimi problemi, una cura genuina e sicura. Il motivo? L‘enorme quantità di nutrienti indispensabili per il nostro organismo e, dall’altro lato, la quasi totale assenza di grassi e proteine.

Ecco l‘Infografica sui Valori Nutrizionali presenti in 100g di mela.

La mela ha un contenuto energetico moderato e carboidrati semplici, ma contiene una discreta concentrazione di fibre e vitamine, in particolare la Vitamina C. Alti anche i livelli di Potassio. Assenti, invece, glutine e lattosio, il che le rende un valido alimento salutare anche per gli intolleranti al lattosio e celiaci!

Ma vediamo, nello specifico, l’Infografica sui Principali Nutrienti delle Mele e la corrispettiva percentuale rispetto al fabbisogno giornaliero raccomandato.

Per scoprire tutte le proprietà di vitamine e minerali, leggi La Guida Definitiva alle Vitamine e Minerali

I BENEFICI DELLE MELE PER LA SALUTE DELL’ORGANISMO

Ma ora arriviamo al sodo della questione. In che modo tutti questi nutrienti sono preziosi per la nostra salute? In altre parole, in che modo le mele ci tolgono questo benedetto medico di torno?

I benefici pratici che le mele apportano al nostro organismo sono numerosi e interessano diversi apparati, andando dal cuore, al cervello, all’intestino, non tralasciando neanche l’aspetto fisico!

Vale la pena, quindi, esplorare nel dettaglio gli irrinunciabili effetti benefici delle mele sulla nostra salute.

#1 I Benefici delle Mele per la Salute del Cuore

Tra i benefici delle mele, il più interessante è senza dubbio il fatto che numerosi studi le hanno correlate ad un minor rischio di malattie cardiovascolari Apples and cardiovascular health–is the gut microbiota a core consideration?ebm. È noto che un’alimentazione ricca di fibre, come la mela, contribuisce a ridurre il colesterolo nel sangue, fattore di rischio nelle cardiopatie e in alcuni tipi di ictus. Le fibre, infatti, fanno sì che il colesterolo resti nel tratto intestinale fino a quando non viene eliminato.

Inoltre, le mele sono ricche di flavonoidi, dalle numerose proprietà benefiche: agiscono come antiossidanti, abbassano la pressione sanguigna, riducono il livello di LDL (colesterolo cattivo). Numerosi studi hanno associato i flavonoidi ad un ridotto rischio di ictus ebmDietary Flavonol Intake May Lower Stroke Risk in Men and Women.

  • Per un check-up cardiologico prenota una visita con il cardiologo

#2 I Benefici delle Mele per la Salute del Cervello

Tra i benefici delle mele più sensazionali, a mio avviso, c’è il loro valido aiuto contro il declino mentale dovuto all’età e contro le malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson.

Recenti studi condotti su topi hanno dimostrato la correlazione presente tra il succo di mela e un ridotto rischio di declino mentale ebmApple juice prevents oxidative stress and impaired cognitive performance caused by genetic and dietary deficiencies in mice..

Ancora, la mela può anche aiutare a preservare l’acetilcolina, un neurotrasmettitore che può diminuire con l’età. Bassi livelli di acetilcolina sono legati al morbo di Alzheimer ebmA Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health.

Questo è uno dei motivi per cui gli adulti, e in particolar modo gli anziani, sono incoraggiati a mangiare almeno una mela al giorno!

  • In caso di problemi cognitivi, perdita di memoria o difficoltà di concentrazione prenota una visita con il neurologo

#3 I Benefici delle Mele per l’Intestino

Le mele sono un valido alleato anche contro i problemi intestinali, che siano diarrea o stipsi!

Le mele contengono pectina, un tipo di fibra che funge da prebiotico. Ciò significa che nutre i batteri buoni nell’intestino, preziosi per la salute dell’organismo ebmApples and cardiovascular health--is the gut microbiota a core consideration?.

Se vuoi approfondire il tema dei batteri intestinali, prova a leggere questo articolo: Flora Intestinale: a Cosa Servono i Batteri del Nostro Intestino?

  • Problemi intestinali? Prenota la visita dal Gastroenterologo più vicino a te

#4 I Benefici delle Mele nella Prevenzione del Diabete

La nostra preziosa mela, ancora, contribuisce a ridurre il rischio di diabete di tipo 2 ebmFruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies..

In un ampio studio, mangiare la famosa mela al giorno era un fattore correlato a un rischio inferiore del 28% di diabete di tipo 2, rispetto al non mangiare mele. Ma, udite udite, nello studio anche mangiare poche mele a settimana ha avuto un effetto protettivo simile ebmA Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health.

Sospetto di Diabete? Prenota una Visita Medica

  • Prenota una consulenza con l’endocrinologo
  • Cerca il diabetologo più vicino a te

#5 I Benefici delle Mele nella Prevenzione del Cancro

Ebbene sì, le ricerche scientifiche stanno iniziando ad osservare una correlazione tra il consumo di mele e un ridotto rischio di cancro ebmA Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health. Ancora, uno studio condotto su donne ha riportato che il consumo di mele era legato a tassi più bassi di decesso per cancro ebmApple intake is inversely associated with all-cause and disease-specific mortality in elderly women..

Secondo gli scienziati, sarebbero gli effetti antiossidanti e antinfiammatori delle mele i fattori responsabili dei potenziali effetti preventivi contro il cancro ebmCancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components.. Gli antiossidanti, infatti, sono famosi per essere validi alleati nella lotta contro i danni causati dai radicali liberi, che sono stati correlati ad aumento del rischio di cancro.

#6 I Benefici delle Mele nella Perdita di Peso

Eh già, pare che mangiare mele aiuti persino a perdere peso e a restare in forma. Quindi se ti stai preparando per la prova costume ti consiglio di leggere attentamente quanto segue.

Essendo ad alto contenuto di fibre e acqua, le mele tendono a saziare molto presto, avendo però un bassissimo contenuto di calorie. In uno studio, le persone che mangiavano delle fette di mela prima del pasto, si sentivano più piene e consumavano 200 calorie in meno rispetto a coloro che non ne mangiavano ebmThe effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal. In un altro studio, condotto su 50 donne obese, le partecipanti dopo un mese in cui introducevano mele nel proprio regime alimentare, perdevano un chilo ebmA low-energy-dense diet adding fruit reduces weight and energy intake in women..

  • Per maggiori consigli sul giusto regime alimentare da seguire per perdere peso in modo corretto, consulta il nutrizionista

#7 I Benefici delle Mele per la Salute delle Ossa

I ricercatori ritengono che i composti antiossidanti e antinfiammatori presenti nelle mele possano contribuire a promuovere la densità e la forza ossea ebmFruits and dietary phytochemicals in bone protection.

Ad esempio, uno studio scientifico ha dimostrato come le donne partecipanti che consumavano pasti che contenevano mele rilevassero una perdita di calcio inferiore rispetto al gruppo di controllo ebmA Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health.

#8 I Benefici delle Mele nella Lotta contro l’Asma

E i benefici delle mele non sono ancora finiti! Ultimo effetto benefico, ma non per importanza, è il grande aiuto che questo frutto fornisce persino contro l’asma.

Le mele, infatti, ricche di antiossidanti, possono aiutare a proteggere i polmoni dai danni ossidativi. Un ampio studio in più di 68.000 donne ha scoperto che coloro che mangiavano più mele avevano un ridotto rischio di asma. Il consumo di circa il 15% di una mela grande al giorno è stato associato a un rischio inferiore del 10% di questa condizione ebmA Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health.

La buccia di mela contiene la quercetina flavonoide, che può aiutare a regolare il sistema immunitario e ridurre l’infiammazione. Questi sono due modi in cui può ridurre l’asma e le reazioni allergiche ebmQuercetin and Its Anti-Allergic Immune Response..

Problemi di respirazione? Prenota una visita

  • Consulta lo pneumologo più vicino a te
  • Consulta l’allergologo più vicino a te

DUE SUPER-RICETTE VEG

Ecco le ricette di due gustosissimi dolci, per ricavare tutto il sapore delle mele, senza però perdere tutte le sue potenzialità e i suoi benefici salutari!

Torta di Mele Veg: la Videoricetta

Plumcake alle mele veg: la ricetta

Ingredienti:

250 g di farina 2
130 g di zucchero di canna grezzo
10 g di amido di mais
1 bustina di lievito naturale
125 g di yogurt bianco di soia
140 g di latte di soia(o altro latte vegetale)
80 g di olio di semi di girasole
1 mela
½ limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
1 cucchiaio di acqua

Preparazione:

In una ciotola, mescola con un cucchiaio di legno la farina 2, lo zucchero di canna, l’amido di mais, il lievito, e un pizzico di sale, poi versa lo yogurt di soia, il latte vegetale, l’olio di semi di girasole e la scorza del mezzo limone. Amalgama bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Taglia metà della mela a cubetti e uniscili all’impasto del plumcake. Ora versa il preparato in uno stampo da plumcake leggermente unto e infarinato.

Taglia a fettine l’altra metà della mela e disponi le fettine in maniera regolare sulla superficie del plumcake, poi spennellale con lo sciroppo d’acero allungato con l’acqua. Metti in forno statico a 180°C per 50 minuti.

Dopo, lascia intiepidire prima di rimuovere il plumcake dallo stampo. Può essere gustato sia tiepido sia freddo.

Il Verdetto Finale

Abbiamo ormai appurato che il famoso consiglio di mangiare una mela al giorno è assolutamente fondato, perchè i benefici delle mele in termini di salute dell’organismo sono davvero impagabili.

Se, al frutto semplice (che è la cosa più salutare in assoluto) vuoi aggiungere qualcosa di più gustoso, prova le nostre ricette veg! Noi te ne abbiamo consigliate due, ma se ne conosci altre condividile con noi!