Barbabietola rossa e Feci “Rosso Sangue”
Sia nelle torte, nell’impasto degli gnocchi, sulla pizza o nell’insalata, la barbabietola è un popolare ortaggio salutare. Ma alcune persone potrebbero essere sorprese da ciò che accade dopo aver mangiato barbabietola rossa: cacca rossa e pipì.
Non è chiaro come le barbabietole causino la pipì rossa, ma gli scienziati ipotizzano che le persone colpite in qualche modo non riescano ad assorbire i pigmenti rossi e ad espellerli invece nelle urine e nelle feci.
1. Perchè la barbabietola rossa colora le feci di rosso sangue?
I pigmenti rossi nelle barbabietole sono chiamati betalaine. Questi potenti antiossidanti sono presenti in ogni cellula della barbabietola.
Scienziati delle Università di Bologna e Urbino, in studi di laboratorio, hanno dimostrato che le betalaine possono essere un’arma contro le cellule del cancro del colon (ScienceDF. Farabegoli, E.S. Scarpa, A. Frati, G. Serafini, A. Papi, E. Spisni, E. Antonini, S. Benedetti, P. Ninfali, Betalains increase vitexin-2-O-xyloside cytotoxicity in CaCo-2 cancer cells, Food Chemistry, Volume 218, 2017, Pages 356-364, ISSN 0308-8146,).
Non è chiaro esattamente cosa succede alla betalaina nel corpo umano. Ricercatori dell’Università di Edimburgo nel Regno Unito hanno trovato (PubMedEastwood MA, Nyhlin H. Beeturia and colonic oxalic acid. QJM. 1995 Oct;88(10):711-7. PMID: 7493168.) un legame tra l’acido ossalico, che è un componente chiave della maggior parte dei calcoli renali, e la beeturia.
Pensano che i pigmenti rossi siano normalmente scomposti nello stomaco e nel colon. Quando i livelli di acido ossalico sono alti, il colore rosso viene preservato e questo può portare a cacca rossa nelle persone che normalmente non soffrono di beeturia.
L’acido ossalico è presente in molti alimenti, tra cui spinaci, rabarbaro e cacao in polvere. Mangiare questi in combinazione con la barbabietola può quindi lasciare a chi non è abituato alla cacca rossa un’esperienza sorprendente :).
2. Ecco come appare l’acqua del water
3. Altri alimenti che potrebbero “colorare” le Feci
- la melagrana
- pomodori rossi
- ghiaccioli alla ciliegia, fragola ed amarena
- mirtilli rossi e lamponi
4. Altre “sviste”
5. Conclusioni
Fonti
- F. Farabegoli, E.S. Scarpa, A. Frati, G. Serafini, A. Papi, E. Spisni, E. Antonini, S. Benedetti, P. Ninfali, Betalains increase vitexin-2-O-xyloside cytotoxicity in CaCo-2 cancer cells, Food Chemistry, Volume 218, 2017, Pages 356-364, ISSN 0308-8146
- Eastwood MA, Nyhlin H. Beeturia and colonic oxalic acid. QJM. 1995 Oct;88(10):711-7. PMID: 7493168
- Foto di copertina – Cristina Sanvito – Flickr