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Mi dispiace deludervi, ma l’insalata non è sempre sinonimo di “salute”. Spesso le salse usate come condimento contengono molte calorie, così come le aggiunte di formaggi o fritture. Le insalate servite nei ristoranti possono contenere fino a 700 calorie!

Per rendere l’insalata perfetta e un alimento veramente sano, bisogna rispettare alcune regole. Prima di tutto per fare un’insalata nutriente e gustosa bisogna partire con quattro ingredienti chiave: le verdure, le proteine, la frutta o gli ortaggi e il condimento. Poi ci sono gli ingredienti per i punti bonus: i cereali, la parte croccante e le aggiunte (mirtilli secchi ad esempio). È importante combinare tutti questi ingredienti in modo equilibrato! L’infografica ti può dare alcuni suggerimenti.

Come Scegliere l’Insalata “Perfetta”

# 1 Prediligi le lattughe dalle foglie sfuse e dal colore piú scuro (come la lattuga romana, l’insalata a foglie rosse, il cavolo riccio), sono più ricche di antiossidanti e possiedono un maggiore valore nutrizionale rispetto alle insalate dalle foglie piú compatte e dal colore piú chiaro, come l’insalata iceberg, è scientificamente provato. Il motivo risiederebbe nella capacità delle foglie piú scure di assorbire una quantità maggiore di luce e quindi di sintetizzare un maggior numero di vitamine ebmPubmed: Phenolic composition and related antioxidant properties in differently colored lettuces: a study by electron paramagnetic resonance (EPR) kinetics.

# 2 Sono da preferire le foglie che si trovano all’esterno rispetto a quelle piú vicine al centro dell’insalata, in quanto maggiormente cariche di principi nutritivi.

# 3 Evita le temperature molto alte, perchè possono privare le verdure del loro contenuto vitaminico. Le foglie di insalata possono essere mangiate crude, bollite oppure cotte al vapore, l’importante è lavarle bene prima.

# 4 Evita le insalate con i condimenti commerciali già pronti, cosí come un’eccessiva quantità di formaggio, crostini o cubetti di pancetta croccante.

Al posto di questi ingredienti prepara un condimento piú leggero come la vinaigrette (trovi la ricetta in fondo all’infografica!) con una spolverata di noci tritate oppure usa i semi di girasole, per dare maggiore consistenza.

Dai un’occhiata all’infografica per scoprire tutti gli ingredienti per un’insalata perfetta!

Ingredienti per l'insalata perfetta

insalata perfetta: verdure vitaminiche

insalata perfetta: ortaggi freschi

insalata perfetta: cereali

insalata perfetta: fonti proteiche

insalata perfetta: croccantezza

insalata perfetta: solo condimenti naturali

condimenti per l'insalata: salsa vinaigrette

L’Insalata Perfetta – Guarda le Videoricette

1. Insalata di Finocchi e Avocado con Noci Caramellate – di Fooby Svizzera

2. Insalata di Cavolo Riccio, Quinoa e Avocado – di Fooby

3. Prova questa semplice Insalata di Cous Cous e Semi di Melagrana in versione “da asporto”, condita con una vinaigrette dolce!  – di De Gustibus

Il Verdetto Finale

Seguendo i suggerimenti dell’infografica puoi trasformare una semplice insalata in un pasto completo, sano e nutriente. Invece di optare per la solita insalata iceberg, ricordati di aggiungere ortaggi e verdure di colori intensi. In estate, sprigiona la tua creatività in cucina aggiungendo all’insalata qualche cubetto di frutta fresca o magari dei semi di melagrana… et voilà: l’insalata perfetta è servita.